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Tartelettes frangipane à la framboise

1. Préchauffer le four à 200°C (four à convection 180°C), gaz niveau 6.2. Pour faire la pâte, mettre la farine, le beurre, le sucre en poudre et le jaune d’œuf dans un robot culinaire ou mélangeur et mixer jusqu’à ce que le mélange atteigne une consistance de chapelure.3. Mettre 3 c. à soupe d’eau dans une tasse et ajouter l’extrait d’amande en remuant. Pendant que le moteur est en marche, ajouter assez d’eau un peu à la fois, jusqu’à ce que le mélange commence à former une pâte.4. Étendre la pâte sur une surface légèrement farinée et enligner 4 moules à pâtisserie en céramique de 12 cm (5 pouces). Piquer la pâte partout avec une fourchette et réfrigérer jusqu’à l’utilisation.5. Cuire la pâte des moules à pâtisserie dans le four préchauffé de 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit cuite et dorée. Pour assembler les tartelettes, étendre la confiture au fond des moules à pâtisserie.6. Séparer les œufs et mélanger les jaunes d’œufs, le mascarpone, le sucre et les amandes moulues. Monter les blancs d’œufs dans un bol propre et sec pour former des pics fermes et incorporer au mélange de mascarpone.7. Verser le mélange sur les fonds de framboises et recouvrir avec les amandes effilées.8. Réduire la température du four à 180°C (four à convection 160°C), gaz niveau 4, et cuire les tartelettes de 12 à 15 minutes. Les tartelettes sont cuites lorsque le dessus est légèrement gonflé et que le mélange est fixé et doré.9. Saupoudrer légèrement de sucre à glacer et servir chaudes avec une touche de crème fraîche.

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