Pour le gâteau
- 1 tasse de beurre (2 bâtonnets), à température ambiante
- 3 tasses de farine à gâteau, tamisée
- 1 ½ c. à soupe de poudre à pâte
- 2 tasses de sucre - ½ c. à thé de sel
- 2 c. à thé de pâte de vanille
- 2 c. à soupe de graines de pavot
- 8 oz de lait
- 8 oz de blancs d’oeufs
- ⅛ c. à thé de crème de tartre
- 2 pots de Crème de citron Bonne Maman
Pour le glaçage
- 16 oz de fromage à la crème, ramolli
- 1 ½ tasse de sucre en poudre
- 2 c. à soupe de beurre, ramolli
- 1 c. à thé de pâte de vanille
- ½ c. à thé de sel
Préparation du gâteau
Préchauffer le four à 350oF.
Vaporiser deux moules à gâteau ronds de 8 po x 2 po et tapisser de papier parchemin.
Vaporiser le papier parchemin d’enduit à cuisson, saupoudrer le fond et les deux côtés des moules de farine, retirer l’excédent en tapotant et réserver.
Dans un bol moyen, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel, puis réserver.
Dans un mélangeur standard muni d’une palette, crémer le beurre jusqu’à ce qu’il ait ramolli. Augmenter la vitesse et battre jusqu’à consistance légère et mousseuse.
À basse vitesse, ajouter lentement ½ tasse de sucre et battre jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé. Incorporer la vanille et les graines de pavot.
Ajouter le mélange de farine en deux fois, en alternant avec le lait.
Mélanger à chaque ajout afin que tous les ingrédients soient bien incorporés. Réserver.
Dans un bol à mélanger, fouetter les blancs d’œufs et la crème de tartre à basse vitesse, jusqu’à consistance mousseuse. À vitesse élevée, ajouter graduellement le ¼ de tasse de sucre restant. Fouetter jusqu’à ce que les pics soient fermes.
Incorporer délicatement le mélange de blancs d’œufs au mélange de farine. Ne pas trop mélanger.
Diviser la pâte entre les moules préparés et cuire jusqu’à l’obtention d’une teinte dorée, environ 40 minutes.
Transférer sur une grille et laisser refroidir complètement avant de démouler.
Préparation du glaçage
Dans un mélangeur standard muni d’une palette, ajouter le fromage à la crème et le beurre.
Battre à vitesse élevée jusqu’à consistance légère et mousseuse.
Ajouter la vanille, le sel et le sucre en poudre et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés.
Assemblage
Couper horizontalement chaque gâteau en deux et commencer l’assemblage.
Déposer l’une des couches inférieures sur un plat de service, tartiner de ½ tasse de crème de citron. Garnir d’un autre étage de gâteau, étaler ½ tasse de glaçage.
Répéter avec un autre étage de gâteau, de crème de citron et de garniture. Napper le gâteau assemblé du restant de glaçage.
Réfrigérer jusqu’à ce qu’il soit ferme, au moins 2 heures.
Terminer le gâteau en mélangeant le reste du glaçage avec le reste de la crème au citron.
Refroidir légèrement et bien répartir sur tout le gâteau.