Ingrédients
- 4 darnes de thon frais provenant d’une source responsable, pesant environ 150 g (5 oz.) chacune
- Graines de sésame, pour saupoudrer
- 1 échalote, hachée finement
- 3 gousses d’ail, hachées
- 3 c. à soupe d’huile végétale
- 1 c. à thé de curcuma moulu
- Une grosse pincée de flocons de piment séché
- 2.5 cm (1 pouce) morceau de gingembre frais, pelé et râpé finement
- 4 c. à soupe de Marmelade d’Oranges Bonne Maman
- 3 c. à soupe de Ketjap Manis ou de sauce soja sucrée
- 1 c. à soupe de sauce de poisson thaïlandaise
- Nouilles de riz cuites
- Sauté de légumes verts
- Quartiers de lime
1. Faire revenir l’échalote et l’ail dans l’huile jusqu’à ce que le tout soit tendre et doré. Incorporer le curcuma, les flocons de piment et le gingembre et cuire encore une minute avant de retirer du feu et d’ajouter le reste des ingrédients de la marinade. Bien mélanger et laisser refroidir.2. Mettre le thon dans un plat non-métallique peu profond et recouvrir de marinade à l’aide d’une cuillère. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant la nuit.3. Retirer le thon de la marinade en essuyant tout excès. Mettre la marinade dans une petite casserole et porter à ébullition. Laisser bouillir de 2 à 3 minutes et mettre de côté.4. Cuire le thon sur une plaque préchauffée ou dans une poêle à feu vif de 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce que le thon soit doré et glacé. Saupoudrer les darnes de graines de sésame et servir sur des nouilles de riz, avec un sauté de légumes verts, des quartiers de lime et la marinade chaude.