Ingrédients
- 60g de casssonade
- 100g de beurre mou
- 1 oeuf
- 200g de farine
- 60g de pépites de chocolat
- 1 c. à thé de sel
- 20g de chocolat noir
- 450 mL de crème liquide entière
- 2 blancs d'oeufs
- 100g de chocolat noir
- 150g de Tartinade Noisettes et Cacao
Pour la préparation des coupes de biscuits :
Étape 1 : Dans un cul de poule, mélangez la farine, la cassonade et le sel. Ajoutez le beurre mou et l’œuf. Puis, malaxez la pâte et incorporez les pépites de chocolat. Une fois que vous aurez obtenu une boule uniforme, farinez votre plan de travail et abaissez votre pâte sur une épaisseur de 5mm environ.
Étape 2 : Découpez vos fleurs à l’aide d’un emporte-pièce (pour cette recette, celui utilisé mesure 11,5cm de diamètre). Pour la cuisson en forme de coupelle, il faut placer les fleurs sur l’envers des moules à muffins ou cupcakes qui font 8cm de diamètre environ. Enfournez 10 à 12 min à 180°C.
Étape 3 : Une fois vos coupes de biscuits sortis du four, il est important d’attendre qu’ils refroidissent pour retirer le moule. Faites fondre 20g de chocolat noir et badigeonnez l’intérieur des cookies cups. Cela va permettre de les imperméabiliser. Puis, laissez sécher. Pour une prise plus rapide, vous pouvez placer les cups au frigo.
Pour la préparation de la mousse à la Tartinade Noisettes et Cacao Bonne Maman :
Cette mousse se réalise en deux étapes, avec la création d’une ganache montée qui lui offrira une bonne tenue.
Étape 5 : Dans une casserole, faites bouillir 250 mL de crème entière. Puis, dans un cul de poule, déposez 100g de chocolat noir en morceaux. Versez 1⁄3 de la crème, patientez quelques minutes que le chocolat soit fondu, et émulsionnez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez le reste de la crème en 2 fois, sans oublier le gras de la crème qui reste généralement sur les parois de la casserole. Et enfin, incorporez la Tartinade Noisettes et Cacao Bonne Maman.
Étape 6 : Laissez refroidir votre ganache, filmez au contact et placez 4h minimum au réfrigérateur. L’idéal étant une nuit entière.
Étape 7 : Montez 200 mL de crème entière bien froide en chantilly et incorporez délicatement 2 blancs d’œufs que vous aurez battus en neige. Sortez votre ganache du réfrigérateur 15 minutes avant de la travailler, puis montez là en chantilly à l’aide d’un batteur électrique pendant 5 à 10 minutes. Ajoutez délicatement votre préparation chantilly-blancs en neige à votre ganache montée. Votre mousse à la Tartinade Noisettes et Cacao Bonne Maman est prête. Elle se conserve 48h au réfrigérateur.
Étape 8 : Vous pouvez l’utiliser pour garnir vos coupes de biscuits à l’aide d’une poche à douille, avant de les décorer avec des petits œufs en chocolat, du pralin et des fleurs comestibles.
Votre recette de Pâques est prête ! Bonne dégustation en famille !