Streusel
- ½ tasse de cassonade légère
- ¼ de cuillère à café de sel casher
- 6 cuillères à soupe de beurre, fondu et légèrement refroidi
- 1 tasse de farine tout usage
Pâte à gâteau
- 1 ½ tasse de farine tout usage
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
- ½ cuillère à café de levure chimique
- ½ cuillère à café de sel casher
- 6 c. à soupe (ou 3 oz) de beurre non salé, ramolli
- ¾ tasse de sucre cristallisé
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille pure
- 1 œuf, à température ambiante
- ¾ tasse (ou 8oz) de crème fraîche, à température ambiante
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange fraîchement pressé
- ¾ lb de framboises fraîches
- ¾ tasse de tartinade aux framboises Bonne Maman
- beurre salé ramolli, pour servir
Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à gâteau de 13×25 cm et le tapisser de papier sulfurisé, en laissant dépasser 5 cm.
Streusel : Mélanger la cassonade, le sel et le beurre fondu. Ajouter la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture friable. Réfrigérer.
Pâte à gâteau : Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel dans un bol. Au batteur, crémer le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux (environ 3 minutes). Ajouter la vanille, l’œuf, la crème fraîche et le jus d’orange. Incorporer les ingrédients secs et les framboises.
Montage : Étendre la moitié de la pâte dans le moule, ajouter la moitié de la tartinade Bonne Maman et faire tourner avec un couteau. Répéter les couches, terminer avec le streusel sur le dessus.
Cuisson : Cuire 45 min à découvert, puis 25-30 min à couvert, jusqu’à ce que le gâteau soit cuit.
Refroidissement et service : Laisser refroidir pendant 30 min, puis démouler et laisser refroidir encore 30 min. Couper en tranches et servir avec du beurre si désiré.